recipe      

とろけるプリン 

 


 

 

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材 料 (4人分)

  • カラメル用グラニュー糖80g 
  • カラメル用水30cc
  • 牛乳 250cc 
  • 卵黄 4個分 
  • グラニュー糖 60g
  • バニラエッセンス 少々
  • 生クリーム1パック(植物性のではなく動物性の低脂肪タイプではないもの!これは絶対です)

作 り 方

  1. 鍋にカラメル用のグラニュー糖をいれて火にかけます。(中火)
  2. 溶けて茶色になってきたら木ベラでかき混ぜます。
  3. 沸騰したら火を止めて水を入れ混ぜます※はねるので注意!
  4. 耐熱のプリンの容器に入れて冷蔵庫で冷やしときます。※固まってないとプリンの液を入れたときに混ざるため
  5. 牛乳、生クリームを鍋で温めます。指を入れてあつっ!てぐらい^^; ※絶対に沸騰させないでね!
  6. ボールに卵黄とグラニュー糖を混ぜます。
  7. EにDを少量ずつ混ぜます    ※一気に入れると卵黄が固まってしまいます
  8. バニラエッセンスを少々入れ混ぜます。
  9. プリン液をこします。 ※私は茶こしを使います^^
  10. 泡をキッチンぺーパーをかぶせて取ります。
  11. アルミホイルでカップに蓋をし、カップの半分位浸るお湯で湯煎します。
  12. だいたい弱火で15分。カップにもよるので調整してね ※ぐつぐつさせないでね!

point

大好きなパステルのプリンにも負けない味♪

 

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