日曜日はカレー曜日♪

■メニュー■

アスパラと肉団子のカレー

カレーパン

牛スジカレー

ヒヨコ豆のカレー

 タイ風バジルカレー

n-cube05new.gifスープカレー

 

日記〔節約ブログ〕の方でカレーを作ろうと言う企画がありまして、参加しております。

ルールは市販のルーを使うこと。

 順次追加していきます!!

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   6308d190-s.jpg アスパラと肉団子のカレー   
     ルー・・・今回はバーモントカレーです^^

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材料  ・玉ねぎ2個 ・ミンチ(鶏と豚)各200g
          ・人参2/3本 ・アスパラ1束
    ミンチはカロリーオフの為半分豚、半分鶏です。
   
    そして隠し味e59c225b-s.jpgトマトとニンニク

      ニンニクはすりおろします。
      トマトは皮をむきつぶして入れます。
      ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
肉団子は中にパン粉を入れないほうが肉!って感じで美味しいです♪


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   DSCF0730.JPG ▼ホットケーキでカレーパン
     
ルー・・・今回はとろけるカレーです^^
  

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材料 ・玉ねぎ1個 ・人参1本 ・豚挽肉200g 
           ・ホットケーキミックス200g ・卵2個
           ・小麦粉 油 適量

  
   

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 まず野菜と挽肉を炒めます。
 火が通ったら水を入れます。
 今回は規定の量の半分の水にしました。
 灰汁をとり、しばらく煮込みます。
 いったん火を止め、ルーを入れます。
 焦げないように木ベラで混ぜながらさらに
 煮込みます。
 ソースの完成♪

     49c16086-s.jpg DSCF0725.JPG 

 続いて生地作りです。
 
 ホットケーキミックス、
 卵1個を混ぜます。
 
 打ち粉をしたまな板の上で伸ばし、
 ソースを包みます。


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 さらに小麦粉、溶いた卵、
 パン粉を付け油で揚げます。

 低めでやったほうが中まで火が通ります♪

 はぁ〜い完成です♪
 ワーイ♪ゝ(▽`*ゝ)(ノ*´▽)ノワーイ♪


 

売ってるカレーパンとは少し違いますが、外はさっくり中はトローリで美味しいです♪


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   116b0728-s.jpg ▼牛スジカレー
      
ルー・・・今回はバーモントカレーです^^

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材料 ・牛スジ400g
    ・玉ねぎ2個
    ・人参1本
    ・ローリエ1枚
  バーモントカレー(中辛)1箱です。

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 火が通るまで炒めます。
 水を入れローリエを入れます。
 灰汁とひたすら戦います。
 煮込みます。
 本日は4時間煮込みました。
 いったん火を止めてルーを入れ、とろみがつくまで煮込みます。
 完成♪

トロトロまいうーなカレーが出来ました♪圧力鍋で作れば時間は短縮できると思います。


 

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   cdbb3dce-s.jpg ▼ヒヨコ豆と挽肉とチーズのカレー
                ルー・・・今回はバーモントカレーです^^

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 材料 ・トマト2個
 ・ニンニク小2片
 ・挽肉200g
 ・ヒヨコ豆等2袋
 ・ゴーダチーズ1パック
 ・玉ねぎ中2個
 バーモントカレー(甘口)1箱です。

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 まず玉ねぎとみじん切りにしたニンニクをあめ色になるまで炒めます♪
 続いて挽肉も炒めます。
 火が通ったら規定の水を加えます。
 アクが大量にでたので、キッチンペーパーを被せて一気にやっつけました^^
 火を止めてルーを入れ、豆も入れます。
 チーズはご飯の上に切ってのせ、その上からカレーをかけます。
 出来上がり♪

挽肉と豆が良くあってチーズが程よく溶けてマイウーでした^^ 


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   DSCF1055.JPG ▼タイ風バジルカレー
                ルー・・・今回はこれですDSCF1050.JPG

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 材料 ・手羽中肉400g 
     ・ジャガイモ極小7個
     ・玉ねぎ1個
     ・牛乳300CC
     ・茄子大1本

 

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 まずはルーを炒めます。


 そして牛乳を少量入れ、肉を炒めます。
 火が通ったら残りの野菜と牛乳を入れ煮ます。
 アクを取り・・・完成♪



匂いをかいで見る・・・(>_< )ゴホッゴホッ むせた
一口食べてみる・・・Σ(´Д`;) うあ゙ 辛!!汗が一瞬にして滴り落ちる><ごめんなさい><もう食べれません!!
ということで今回は失敗に終わりました・・・

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   db58fb2b-s.jpg  ▼スープカレー

   ルー・・・今回はオリエンタルの粉末カレー粉です

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 材料・手羽中 8本
    ・ピーマン2個
    ・茄子1本
    ・卵2個
    ・コンソメ1個
    ・ソース少々
    ・塩少々

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  まず、卵は半熟になるように茹でます。
  多めの油で茄子とピーマンを揚げ焼きします。
  お肉も焦げ目がつくまで焼きます。
  鍋にコンソメ、カレー粉、水(規定量の倍)を入れ
  火にかけます。
  ソースと塩を少々入れました。
  お肉を入れ煮込みます。
  お皿に、茹で卵、ピーマン、茄子を盛り
  スープを上からかけます。


実際にスープカレーを食べたことはないのですが美味しかったです^^/

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